Подробно про эндемический зоб щитовидной железы

Жители некоторых регионов России не понаслышке знают о том, что такое эндемический зоб. Это патологическое состояние щитовидной железы связывают с острой нехваткой йода в организме. Чаще всего болезнь диагностируют у населения, проживающего на территории с дефицитом йода, также болезнь может быть связана и с некоторыми нарушениями в системах организма. Расскажем, по каким причинам начинается диффузный эндемический зоб и другие его формы, дадим информацию по симптомам, методам лечения и профилактики.

Причины заболевания, механизм развития

При снижении количества йода, поступающего в организм человека с пищей и водой, ухудшается выработка тиреоидных гормонов в щитовидной железе. Организм пытается спасти ситуацию и орган начинает увеличиваться в размере. Однако это не всегда дает нужный результат, что приводит к развитию гипотиреоза – недостаточности тиреоидных гормонов.

Ответной реакцией на проблему становится повышение секреции тиреотропина. Под воздействием этого вещества в щитовидной железе начинаются сначала диффузные изменения, затем – узловые формирования. Масса и объем щитовидной железы увеличиваются, что приводит к ряду характерных и опасных симптомов.

Причинами эндемического диффузного зоба, кроме недостатка йода, могут стать:

  • наследственный фактор;
  • повышенное содержание в питьевой воде солей калия;
  • наличие в воде нитратов;
  • недостаток в пище некоторых элементов – марганца, селена, меди на фоне излишнего количества кальция;
  • самовольное лечение перйодатом, перхлоратом калия некоторыми сульфаниламидными средствами и рядом других препаратов, а также нецелесообразное их назначение;
  • отклонения в рационе питания;
  • инфекционные и глистные заболевания, влияющие на гормональный фон в щитовидной железе.
Может быть интересно:  Особенности ожирения 1 степени у мужчин, принципы диеты и лечения

Чаще всего эндемический зоб щитовидной железы обнаруживают у детей до переходного возраста. Также заболевание может быть выявлено и у мужчин разного возраста, у беременных женщин. В некоторых случаях для развития болезни достаточно неудовлетворительных санитарных или социальных условий.