Обзор методов лечения очаговой алопеции у мужчин

Прочитали: 186
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5 оценок, среднее: 5,00 из 5
Загрузка...

Дерматологи отмечают, что число мужчин, имеющих проблемы с облысением, постоянно увеличивается. Эта патология может быть наследственной и трудно поддающейся лечению, а может вызываться различными внешними или внутренними факторами. Очаговая (гнездная) алопеция у мужчин относится как раз к таким формам.

При таком заболевании волосы выпадают не по всей поверхности волосяного покрова головы, а отдельными участками – гнездами (отсюда и второе название болезни). Рассмотрим, какие причины могут вызвать проблему и что можно предпринять для ее лечения и предупреждения.

Причины и виды очаговой алопеции

Гнездная форма облысения относится к патологиям, которые изучены плохо. О многих аспектах, особенно о причинах заболевания, ведутся активные споры. Считается, что в основе процесса выпадения волос лежит аутоиммунное заболевание. Это патология, при которой клетки иммунной системы начинают поражать ткани собственного организма, в данном случае – волосяные луковицы и кожный покров. Поэтому очаговая алопеция может быть симптомом системной красной волчанки, гипопаратиреоза, витилиго и других болезней.

Некоторые трихологи выделяют еще ряд причин, которые могут вызвать выпадение волос по очаговому типу:

  • патологии желез внутренней секреции – эпифиза, гипофиза, щитовидной железы и других;
  • дефицит микроэлементов – серы, селена, железа;
  • длительные стрессы;
  • заболевания, нарушающие микроциркуляцию крови в капиллярах кожи головы – воспаление носоглотки, шейный остеохондроз, воспаление затылочного нерва;
  • действие медицинских препаратов, ядов, токсинов, радиационного излучения.

Вторичным фактором, провоцирующим очаговую алопецию у мужчин, может стать генетическая предрасположенность к биохимическим отклонениям в клетках кожи. Не исключена взаимосвязь между гнездной алопецией и повышенной чувствительностью рецепторов волосяной луковицы к различным гормонам.

Виды очаговой алопеции

В медицине принято классифицировать очаговую алопецию по стадиям развития заболевания или по принципу поражения волосяного покрова. Чаще всего две классификации объединяют в одну и тогда диагноз может звучать так: «краевая прогрессивная очаговая алопеция».

Фото гнездной формы очаговой алопеции

Чтобы было проще ориентироваться в заключениях врача, запомните стадии заболевания.

  1. Прогрессивная. Начинается в области затылка, характеризуется выпадением волос по всей поверхности головы с упором на конкретную локализацию. Длится до шести месяцев.
  2. Стационарная. Новые очаги не появляются, старые уже слились друг с другом. Волосы не выпадают.
  3. Регрессивная. Рост волос начинается вновь, проплешины исчезают. Чаще возникает после лечения.

Очаговая алопеция может иметь круглую или овальную форму, развивается чаще в области темени, но не исключены варианты выпадения волос возле ушей, на висках, а также бороде. В зависимости от типа поражения можно выделить следующие формы:

  1. Стригущую. Характеризуется выпадением верхней части волоса, отрезок на высоту до 2 см от корня остается.
  2. Краевую. Начинается с краев волосяного покрова, облысение часто принимает форму короны.
  3. Обнажающую. Характеризуется множественным формированием крупных очагов облысения, постепенно сливающихся друг с другом. В итоге волосяной покров занимает значительную часть головы.

Очаговая алопеция может быть у детей, но чаще встречается у взрослых людей независимо от пола. Частота выявления 5 % от всех случаев развития облысения.

Клинические формы болезни

Очаговая алопеция практически не имеет сопутствующих симптомов, но облысение может принимать различные формы. Одновременно с волосистой частью головы могут поражаться брови, борода, пах и другие части тела. Рассмотрим каждую форму подробнее.

  1. Субтотальная. Сначала возникают небольшие пятна округлой формы, которые сливаются в один крупный очаг облысения.
  2. Тотальная. Волосы выпадают с головы, исчезают брови и ресницы.
  3. Универсальная. Выпадают волосы по всему телу, включая руки и ноги. Самая коварная форма – длительность заболевания составляет десятилетия, имеются периоды рецидивов, прогноз непредсказуемый.
  4. Локальная. Очаги выпадения волос изолированы, не срастаются друг с другом, «не перебрасываются» на другие участки.
  5. Лентовидная. Первичный очаг этой формы алопеции возникает в области затылка, затем распространяется до виска, приобретая вид ленты.

Также возможно развитие очаговой гнездной алопеции. В этом случае волосы выпадают с головы или лица, одновременно поражаются ногти. Лечению такая форма практически не поддается, в некоторых случаях даже пересадка волос дает кратковременный эффект.

Принципы лечения очаговой алопеции

В настоящее время нет единой тактики лечения очаговой алопеции, особенно в гнездной форме. Связано это с неясным пониманием причин патологии, недостаточной изученностью работы иммунной системы.

принципы лечения гнездной алопеции

Большинство мер терапии направлено на остановку процесса облысения или улучшение питания волос. Трихологи склоняются к необходимости применения индивидуальной тактики лечения, поэтому расскажем об общих методиках.

Психологическая помощь

Учитывая, что очаговая гнездная алопеция может иметь психосоматическую природу, к лечению может быть привлечен психотерапевт. В его обязанности входит предупредить человека о возможном отсутствии положительного эффекта, а также помочь пациенту преодолеть неприязнь к себе.

Иногда такой подход дает результат лучший, чем медикаментозное лечение. Возможно, что рост волос начнется спустя 3-4 месяца и пациент также должен быть к этому готов морально.

Лечение препаратами

В лечении очаговой алопеции у мужчин применяют препараты, имеющие различное действие. Часть из них направлена на улучшение обменных процессов, другие успокаивают нервную систему. Со средствами, которые может назначить врач-трихолог, можно ознакомиться в таблице.

Название препарата Оказываемое действие
Пантовигар Восстанавливает процесс ороговения волос и ногтей
Троксевазин Улучшает микроциркуляцию крови
Солкосерил Нормализует поступление питательных веществ к коже
Пирацетам Улучшает обменные процессы в организме
Поливитаминные комплексы Восполняют дефицит веществ
Фенибут Сильное психостимулирующее средство

При обильном выпадении волос (прогрессирующей стадии очаговой алопеции) могут назначаться глюкокортикоидные препараты. Они относятся к гормональным средствам, поэтому курс лечения должен контролироваться врачом.

Также возможно применение наружных средств:

  • кремов и мазей с гепарином;
  • раздражающих мазей – содержащие экстракты бодяги или красного перца;
  • укрепляющих медицинских шампуней.

Для усиления эффекта возможно назначение физиотерапевтических процедур. Они не являются обязательными, подбираются врачом индивидуально, могут быть самостоятельными или усиливать медикаментозное лечение. Наиболее эффективными методами аппаратной терапии являются:

  • ионофорез;
  • криомассаж;
  • дарсонвализация;
  • озонотерапия;
  • терапия микротоками.

Если у врача есть подозрение, что очаговая гнездная алопеция вызвана аутоиммунным заболеванием, может быть рекомендована ПУВА-терапия. В этом случае, под действием ультрафиолетовых лучей подавляется агрессивная деятельность иммунной системы и выпадение волос прекращается. Для усиления эффекта перед процедурой может наноситься крем, содержащий псорален.

В особо тяжелых случаях рост волос не восстанавливается. Единственным выходом будет пересадка волос. Если же пациент не может оплатить трансплантацию – придется покупать парик или смиряться с новой внешностью. Мер профилактики против очаговой гнездной алопеции у мужчин не разработано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *