Мужчины в возрасте старше 50 лет часто слышат диагноз «гипертрофия предстательной железы», но не знают, что это такое. Между тем, таким термином называют патологическое увеличение тканей простаты в размерах, то есть доброкачественную гиперплазию предстательной железы. Получается, что это не заболевание, а один из синонимов термина «аденома».
Расскажем, почему врачи применяют именно такую терминологию, в чем ее опасность для мужчины. Вы узнаете, на какие симптомы следует обратить внимание, как лечат болезнь в современных клиниках и что ни в коем случае нельзя делать.
Механизм развития гипертрофии
В норме предстательная железа имеет в объеме около 3 см, но незначительное увеличение этого значения не является отклонением. Развитие органа происходит на протяжение большей части жизни мальчика и начинается еще во время внутриутробного периода. Формирование железы заканчивается в 18-19 лет, когда ее такни разрастаются за счет гормонального фона. Но это не гипертрофия, а нормальный физиологический процесс.
Считается, что на гипертрофию простаты влияет гормональный фон. Установлено, что у мужчин, начиная с 45 летнего возраста, меняется соотношение половых гормонов – уровень тестостерона снижается, а количество эстрогена увеличивается. Это приводит к ряду необратимых последствий, среди которых и гипертрофия (гиперплазия) простаты. Этот термин обозначает увеличение в размерах и массе определенного органа, потому и используется медицинскими работниками для обозначения ДГПЖ.
Среди вероятных причин, кроме гормонального сбоя, урологи выделяют:
- простатит, особенно в хронической форме без должного лечения;
- заболевания, передающиеся половым путем;
- атеросклероз;
- курение;
- злоупотребление алкоголем.
Есть сведения, что гипертрофия тканей предстательной железы и онкологические заболевания взаимосвязаны. В некоторых случаях карцинома простаты является осложнением аденомы, но возможно, что гиперплазия начнется из-за рака.
Симптомы патологии у мужчин
Гипертрофия предстательной железы не имеет характерных симптомов и выявляется лишь в ходе диагностических мероприятий. Однако есть ряд признаков, которые должны насторожить мужчину. К ним относятся:
- частые позывы к мочеиспусканию;
- ощущение давления на мочевой пузырь;
- частицы крови в моче или сперме;
- боль или чувство тяжести в области промежности;
- эректильная дисфункция или, наоборот, беспричинная эрекция, особенно в ночное время суток.
Признаки и их интенсивность будут отличаться на каждой стадии. Так, при первой стадии гипертрофии предстательной железы мужчина отмечает учащение позывов к мочеиспусканию, но не придает этому особого значения, боли же отсутствуют. На третьей стадии патологии начинается острая задержка мочи – мужчина не может справить малую нужду даже напрягая мышцы брюшного пресса. Более подробные сведения смотрите в таблице.
Стадия патологии | Симптомы и признаки |
1 | Появляются частые позывы к мочеиспусканию. Мужчина может жаловаться на слабые боли в нижней части живота или лобковой области, а также на жжение в этих областях. Патология может восприниматься человеком, как цистит. |
2 | Из-за постоянного нарушения оттока мочи начинается гипертрофия стенок мочевого пузыря. Это увеличивает нагрузку на почки, возникает риск формирования камней. Боли становятся более выраженными, локализуются в промежности, крестце, нижней части живота. |
3 | К перечисленным выше симптомам добавляются признаки хронической почечной недостаточности. Мужчина может жаловаться на тошноту, потерю аппетита, повышение температуры. Появляется неприятный запах тела. Может наступить смерть. |
Гипертрофия предстательной железы негативно воздействует на всю мочеполовую систему мужчины. Нарушается работа почек и мочевого пузыря, сдавливаются нервные волокна, ухудшается микроциркуляция крови. Поэтому мужчина может ощущать боли в области гениталий, жаловаться на проблемы с эрекцией, отсутствие либидо, раннее семяизвержение.
Не исключено развитие СХТБ (синдрома хронической тазовой боли) при котором мужчина будет жаловаться на неприятные ощущения в области тазобедренных суставов.
Методы диагностики
Гипертрофия предстательной железы не имеет характерных симптомов, поэтому поставить диагноз без обследования не получится. Сначала врач соберет данные о жизни пациента, имеющихся вредных привычках, режиме интимной жизни. Затем выпишет направление на анализы:
- крови – общий и биохимический;
- мочи – трехстаканную пробу, по Ничипоренко, общий;
- секрета простаты.
Наиболее точные результаты дает пальцевое исследование, УЗИ, КТ и МРТ. Эти методы позволяют говорить об увеличении предстательной железы в размерах, изменении структуры тканей, что и будет подтверждать предварительный диагноз ДГПЖ.
Лечение гипертрофии простаты
Описываемая патология является доброкачественной, поэтому хорошо лечится, особенно на ранней стадии развития. Если мужчина вовремя обратится к врачу – все терапевтические мероприятия ограничатся соблюдением специальной диеты, коррекцией образа жизни и симптоматическим лечением. Но при этом необходимо постоянное наблюдение, чтобы вовремя принять меры и не допустить серьезных осложнений.
Из лекарственных средств наиболее часто назначают следующие:
- Доксазозин, Тамсулозин – для уменьшения спазмов в области мочевого пузыря и нормализации оттока мочи.
- Финастерид – для снижения объема предстательной железы;
- Жаропонижающие и обезболивающие средства при необходимости.
Практически всегда назначаются витаминно-минеральные комплексы. Организм больного должен получать в достаточном количестве магний, железо, цинк и селен. Важно поддержание на должном уровне витаминов группы E и B.
Не исключено применение физиотерапевтических методов, среди которых наибольший эффект оказывают магнитная терапия и электрофорез (для более быстрого внедрения действующих веществ к проблемным участкам мочеполовой системы).
Операции проводятся при второй и третьей стадии гипертрофии простаты. В ходе хирургического вмешательства удаляется вся железа или часть ее. Цель – убрать препятствие для нормального оттока мочи и предупреждение развития почечной недостаточности.
Возможные осложнения
Больше всего осложнений возникает в том случае, если мужчина сам «ставит» диагноз и «назначает» себе лечение либо отклоняется от рекомендаций уролога. Гипертрофия простаты может затронуть соседние органы и ткани, причем направление и интенсивность ее разрастания спрогнозировать сложно.
Чаще всего начинаются следующие осложнения:
- калькулезный простатит;
- мочекаменная болезнь;
- острый эпидимит;
- острый уретрит или уретропростатит;
- острый везикулит.
Если же гипертрофия достигла третьей стадии, а мужчина не обращается к врачу – возможен летальный исход. В этом случае начинается острая задержка мочи, продукты распада не выводятся из организма, в крови начинаются необратимые изменения. Поэтому надеяться на антибиотики или народные средства при лечении гипертрофии неразумно. Лучше, если лечение начнет опытный врач, а мужчина не будет нарушать предписания.